市公安局深入开展“扫黑除恶”专项斗争工作

2018-10-12 15:25:08来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局坚持严打方针,多措并举狠抓落实,严厉打击各种黑恶犯罪势力。

  高位推进,强化责任,精心组织严格落实。局党委高度重视多次召开扫黑除恶专项斗争工作会议,传达上级部门扫黑除恶专项斗争会议精神,全面部署开展我市扫黑除恶专项斗争的开展。市政府副市长、公安局局长刘福柱多次到各部门就专项斗争进行调研。他要求,全局上下各部门要提高政治站位,切实增强政治责任感,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,全面落实责任,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治,集中优势力量和资源,向涉黑恶犯罪发起凌厉攻势。

  主动作为,重拳出击,确保专项行动取得实效。专项斗争开展以来,市公安局调动多警种,坚持同步上案、合成作战,形成打击工作合力,广泛开拓线索来源,严厉打击群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件。截至目前,立涉恶类刑事案件14起,破获14起,移送起诉18人,查处涉恶类治安案件12起,治安处罚21人,打掉恶势力犯罪团伙3个。

  加强协调,开展培训,全面提高案件侦办水平。与检察机关加强沟通联系,建立常态化合作机制,明确了案件在调查、取证过程中需注意的法律问题。把提高一线办案人员的业务水平当成提高办案质量的重要途径抓紧抓好,切实做好专题培训,着力提升案件侦办质量。组织一线刑侦人员举办全市刑侦部门扫黑除恶专项斗争业务培训会,专题讲解最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等四部委联合发布的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,着重解释了在扫黑除恶专项斗争中可能涉及的相关罪名及法律规定。

  强化宣传,增强引导,营造全民参与热潮。密切与新闻媒体的联系,运用电视、广播、报纸等传统媒介以及自主运营的微博、微信等新媒体,全面铺开扫黑除恶专项斗争的宣传工作,营造了浓厚的舆论氛围。一方面,组织各部门印制、张贴了1 万多份《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》的通告及标语,广泛张贴在街道、社区、商场、车站等人流密集的场所。同时,还将《通告》内容刊发在自主运营的微信公众账号上,通过不间断的宣传活动,让人民群众了解扫黑除恶专项斗争,提升参与的积极性,在全市范围内掀起扫黑除恶宣传发动的舆论高潮。

 友情链接

/ Links