卫生监督所开展放射卫生专项监督检查工作

2018-10-12 15:02:39来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为创建平安霍林郭勒、贯彻落实《职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》等相关法律法规,根据内卫计监督函〔2018〕611号文件的要求,卫生监督所在全市范围内开展医疗卫生专项监督检查工作。

  重点检查放射诊疗机构的《放射诊疗许可证》、《放射人员工作证》、《大型医用设备配置许可证》持有情况;检查放射诊疗单位建设项目卫生审查、设备防护与性能检测、工作场所防护检测情况;检查工作人员个人剂量监测和职业健康监护、受检者防护用品配备和使用等情况;检查放射工作场所警示标志设置、安全联锁系统运行等情况;检查放射事故应急预案和落实情况。

  我市共有放射诊疗医疗机构4家,其中持有《放射诊疗许可证》4家,持证率为100%;共有放射人员31人,均有《放射人员工作证》,人员均佩戴个人剂量计,个人防护用品配备齐全,机房门外有明显的电离辐射标志和工作指示灯; 3家放射诊疗单位有安全联锁系统并运行良好,放射工作场所的防护设施均能达到防护要求,各医疗机构防护管理制度和技术操作规程健全并能按要求实施。对达存在问题的医疗机构监督人员当场下达了卫生监督意见书。

  通过此次对全市医疗机构放射诊疗情况的全面检查,使医疗机构建立健全了放射诊疗的各项规章制度,消除了各种放射安全隐患,规范了医疗机构放射诊疗活动,今后,我所将不断加大对医疗机构放射诊疗活动的监督管理,建立健全长效监管机制,切实保护工作人员和受检者的健康安全。

 友情链接

/ Links