霍林郭勒市公安局高标准抓好林草整治工作

2021-06-04 16:39:18来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  霍林郭勒市公安局切实履行好“两个屏障”忠诚卫士职责任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,集中开展严厉打击破坏森林草原资源违规违法行为专项整治行动。

  一是领导挂帅,靠前指挥。为切实加强对专项整治行动的组织领导,成立了林草整治专项小组,抽调精干警力组成工作专班,统筹推进专项整治各项工作,并深入重点地区实地督导专项行动的开展。多次召开林草专项整治行动动员部署会,明确责任目标,力争全力以赴开展好专项整治各项工作。

  二是集中梳理,全面排查。集中梳理2010年至2020年立案办理的非法占用草原林地犯罪案件和森林公安机关办理的非法占用林地行政案件758起刑事、行政案件。建立、健全、完善《破坏草原林地违规违法问题排查台账》《破坏草原林地违规违法问题已查处台账》,确保专项整治行动稳步推进。

  三是加强合作,联合巡查。多警种协调配合,多渠道获取案件线索,通力与苏木(街道)加强合作,加大巡山护林检查的力度,加大路查路检,并完成对涉林地块的登记造册工作。

  四是强势出击,打出实效。严厉打击工业园区、矿产资源开发等各类工程建设项目非法占用草原林地违法犯罪;打击各类工程建设项目以临时占用名义办理手续,长期占用问题;打击各类工程项目少批多占、未按批准范围占用草原林地等问题。严厉打击工矿企业和工业园区非法倾倒排放废渣、粉尘、危险废弃物、非法拆解废旧铅酸蓄电池等污染草原林地犯罪。对涉林违法刑事案件立案、查处,从重从快打击涉林违法犯罪行为。截止目前,破获非法占用草原林地案件2起。

  五是党建引领,宣防结合。发放宣传单,公布处罚标准,公布举报电话,做到宣传资料入村到户,充分发动群众、全社会参与保护森林草原资源,号召群众积极参与打击整治涉林违法犯罪行为。坚持党建领航,把党的领导贯穿于专项行动中来,利用党员干部服务群众,组织开展党员进社区宣传普及政策法规,以案释法,教育引导群众遵法、守法。

  全市破坏草原林地违规违法行为专项整治行动正在如火如荼的开展,森林公安将以扎实的工作,严谨的作风,确保专项整治行动的线索核查到位、案件侦办到位、整改落实到位、信息宣传到位,使专项整治行动取得扎实成效。

 友情链接

/ Links