市检察院以检察文化建设奏响检察工作发展号角

2018-10-09 16:14:53来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,市检察院提早谋划、全面部署、加快建设,坚持四步走开展检察文化建设工作,促进检察工作创新发展,取得初步成效。

  进行精准定位,打造特色检察文化品牌。市检察院紧紧围绕自治区院李琪林检察长提出的“尊法、为民、包容、坚韧”八字内蒙古检察精神,立足通辽市院张忠明检察长提出的尽快形成“一院一品、各具特色”的检察文化建设格局的工作要求,把“尊法”作为精神信仰,忠实于“为民”的价值追求,以“包容”的干事态度和“坚韧”的历史品格,吸收蒙元文化、科尔沁文化以及当地创业文化中的精髓,成立“巴特尔文化创作室”。文化创作室以副检察长的名字命名,将全院有特长和爱好的干警聚集在一起,为其提供创作的平台和保障,形成独具特色的霍林检察文化品牌。

  加强硬件建设,夯实检察物质文化基础。今年该院重点打造“一馆一室两家”,兼用网络阵地,为检察文化建设提供物质保障。一是完善图书馆建设,按照干警需求补充各类纸质书籍200余册,建设电子阅览室,安装配套设备,方便互联网时代指上阅读,为广大干警提供充足的精神食粮。二是建设党员之家,安置26人圆形会议桌,在会议桌中间空场设置3面党旗,首尾相连,形成“看齐”态势。通过技术手段,桌面旗帜投影在天花板背景上,呈现出党旗在草原上空飘动的画面,时刻警醒干警不忘初心、牢记使命。同时将组织机构、党建制度及支部活动上墙,为开展组织生活会、“月月谈”研讨和主题活动日活动,提供了庄重而不失温馨的环境。三是建设代表委员之家,研发代表委员联络app,利用微信群和小程序与代表委员实时连线,加强与人大代表、委员、人民监督员联系的载体,传播自觉接受监督的检察文化自觉。

  拓展文化载体,丰富检察文化组织形式。一是组建各类兴趣小组。成立摄影组、羽乒排球组、书法组和青年志愿队,依托上级院的检察官文联、体联、摄影协会等组织,定期开展丰富多彩的文化体育活动, 参加霍市羽毛球、排球、兵乓球、国际马拉松、歌唱大赛等赛事和科尔沁检察文化周系列赛事,丰富干警生活,凝聚队伍力量。二是依托党支部和工青妇组织开展活动。开展妇女节巾帼风采旗袍秀、读书分享会、五四青年辩论赛、井冈山红色理想信念教育和户外拓展主题党员活动日等活动,培养党性和修身养性同步进行。三是坚持岗位练兵活动。积极派员参加上级院组织的各类业务比赛,以练促学,提升专业技能。在全市公诉人论辩赛中荣获团体二等奖,1名干警荣获优秀辩手奖;在第二届全区检察机关刑事执行检察业务竞赛中,1名干警荣获“全区刑事执行检察业务能手”称号;在“全区检察机关公诉人员职业技能比赛”中,1名干警荣获“公诉业务标兵”称号。四是鼓励检察文艺创作。编排了反映霍林郭勒市建市发展历史与检察工作服务大局发展的大型舞蹈《白云朵朵》,完成了《检察之光》《通辽》《陪你长大》三首歌的编曲,用检察人自己的形式展示检察工作。

  充实专业力量,促进检察文化能量转化。一是配备专职党建工作者,协助支委会统筹开展各项组织活动。抓实抓细“三会一课”等相关制度,建立覆盖全院的“月月谈”交流平台,确定每月一主题的谈心谈话活动,已开展以十九大精神研讨、井冈山精神研讨、我心中的英雄、我们眼中的检察文化等为主题的6次研讨活动,全面提高党员干警的党性修养,争创通辽市机关党建工作示范点。二是成立精神文明单位创建工作小组,完善各项制度,美化机关环境,开展志愿服务、执法示范岗争创、评选四德榜等活动,促进机关向花园式单位、节约型机关、学习型机关靠拢,形成良好的争创氛围,从而提升干警的精神文明素养。三是成立新媒体工作室,招录4名具有播音、摄影、音视频剪辑制作特长的专业人才,充实到新媒体团队,越来越多的检察故事和法制宣传走进百姓朋友圈。团队自组建以来,将检察工作与互联网思维深度融合,先后推出《听.检》《隔壁老王普法系列》和《霍小检微电台》等系列节目,赢得了上级检察机关和广大群众的一致好评。公众号推送原创文章74期,被高检院及自治区院转发21篇、通辽市院转发10篇,被霍市宣传部、政法委累计转发25篇。首次录制的抖音作品获得高度认可,荣获“大美.霍林郭勒主题抖音大赛集体组织奖”。

 友情链接

/ Links