霍林郭勒市人民检察院:法治进校园系列巡讲活动

2022-03-14 11:32:50来源:霍林郭勒政法  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和最高检“一号检察建议”的工作要求,强化未成年人司法保护,促进新时代校园法治建设,以上级检察机关“情暖童心—法治进乡村”活动部署为抓手,霍林郭勒市检察院开展法治进校园系列活动。

  近日,霍林郭勒市检察院党组书记、检察长申彦民带领未检团队与霍林郭勒市公共实训中心举行法治教育工作座谈会。会上,申彦民就进一步落实“一号检察建议”、防治校园欺凌、预防未成年人犯罪以及未成年人社会支持体系建设等学校师生较为关注的法律问题与实训中心校领导进行了讨论和交流,详细讲解了强制报告制度以及密切接触未成年人行业从业人员的准入资格制度,并向校领导征集了校园法治需求意见建议,为下一步开展多样化法治宣传做准备。

  霍林郭勒市检察院未检团队走进沙尔呼热镇中心校与霍林郭勒市职业技术学校讲授专题法治课。课堂上,未检团队检察官以“年少非免责,悔过可包容”为主题,用幽默的语言,诙谐的故事,精选的案例为孩子们通俗易懂的介绍了什么是法律、什么是违法犯罪行为、如何遵守法律、如何防范校园欺凌,引导孩子们学法、知法、守法、用法。

  结合《中华人民共和国家庭教育促进法》和《中华人民共和国未成年人保护法》,未检团队检察官和孩子们进行了知识互动,为他们答疑解惑,并发放了精美的法治书签,切实提高了孩子们的法治意识,激发了孩子们的学法热情。

  下一步,该院将以“质量建设年”为契机,以“检察官担任法治副校长”为抓手,深入推进法治进校园工作,了解校园法治需求,创新普法方式,强化未成年人普法教育,深化检校合一,努力为校园法治教育提供优质检察产品,从源头上预防侵害未成年人违法犯罪发生。

 友情链接

/ Links