霍林郭勒市司法局:凝心聚力促和谐 共谱法治新篇章

2022-03-01 16:48:07来源:霍林郭勒政法  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  丰富多彩的“法律进社区(嘎查村)”活动,在基层群众中掀起一轮又一轮的学法用法高潮;热情周到的调解工作,使一桩桩邻里纠纷迎刃而解;专业细致的法律援助,将真情注入群众的心间……霍林郭勒市基层司法行政工作为推进依法治市工作的开展构筑起了牢固的基石。

  近年来,在中央全面实施依法治国基本方略的大背景下,我市司法行政部门围绕市委、市政府中心工作,坚持服务大局、服务民生、服务发展,以“七五”普法为主线,以公共法律服务体系建设为抓手,深化法律惠民、矛盾化解、规范执法、改革创新等工作,为法治霍林郭勒、平安霍林郭勒、和谐霍林郭勒建设提供了坚强的法治保障,获评全区法治政府建设先进地区。

  市司法局开展“新春送法·法润社区”法治宣传活动
 

  唱响法治建设“主旋律”。“法以砥焉,化愚为智”。近年来,我市坚持把全民普法和守法作为依法治市的基础性工作,深入开展法治宣传教育,加强重点人群的普法,举办全市领导干部、公务员和事业单位工作人员法律知识培训班,切实提高行政机关依法行政水平。举办“法律明白人”暨“人民调解员”法律知识培训班,强化基层法律服务队伍建设,普法触角不断向基层延伸,结合党史学习教育,组建“法律援助帮帮团”,深入全市各社区嘎查村开展我为群众办实事解难题法治宣传活动10余次,共发放《民法典》、蒙文版《民法典50问》等法律法规宣传册及普法宣传袋共计15000余份。同时组织司法局、信访局、国安局、检察院等全市34家部门单位开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,拓宽普法渠道,营造尊法学法守法用法的良好氛围。

  市司法局开展反邪教宣传进乡村活
 

  织就人民调解“和谐网”。近年来,我市将人民调解工作置于社会治理现代化大局中谋划与推进,充分发挥人民调解在社会治理中化解矛盾纠纷的“第一道防线”作用,着力解决好群众身边的烦心事、揪心事。及时调整矛盾纠纷排查调处工作领导小组和各苏木(街道)、嘎查村(社区)人民调解委员会成员,不断完善人民调解组织网络。全市5个苏木(街道)、23个嘎查村(社区)均建立了人民调解委员会,实现了三级人民调解组织全覆盖。积极拓展行业性、专业性人民调解组织,道路交通、医疗、劳动争议、物业、征地拆迁、环境等行业延伸服务,形成多方合力,织密人民调解防护网,同时,聚焦重点人群、重点行业,有针对性地开展矛盾纠纷排查。目前,全市共有调委会36个,人民调解员223名,共调解纠纷137件,涉及金额201.63万元。

  健全法治服务“主阵地”。“法者,天下之准绳也。”市委、市政府高度重视法治建设工作,坚持把党的领导贯穿于依法治市和法治政府建设全过程、各方面,全力推进法治政府建设。认真履行党政负责人法治建设第一责任人职责,先后5次组织召开常委会和常委扩大会研讨、布置法治建设任务,并将依法治市纳入《市委常委会2021年工作要点》。陆续启用一体化平台事项认领发布,截至目前,我市32个部门单位通过一体化平台共认领和发布行政权力事项731项,公共服务事项466项,完成“跨省通办”事项发布48项,已实现市本级正常访问、正常网办。

  为行动不便老人办理委托业务
 

  打好法治惠民“组合拳”。结合“我为群众办实事”“法律服务进万企”“法治体检”“法律三进”等活动,组织律师事务所为民营企业和老百姓提供形式多样的法律服务,营造法治营商环境。共开展“我为群众办实事”活动51场次,其中法律服务进企业14次、法治体检4次、法治讲座16次、座谈会3次、上街宣传2次,民法典进社区法制宣传12场次,不仅提升了群众的法律意识,更为民营企业复工复产和高质量发展提供了法治保障。同时,加强针对农民工、老年人、残疾人等弱势群体的法律援助,依法保障其合法权益。2021年共接待各类咨询2900余人次,受理民事援助案件197件,其中刑事援助案件68件,民事援助案件129件,代写各类法律文书215件。

 友情链接

/ Links