霍林郭勒市人民法院:多措并举 精准发力 扎实推进以案促改工作见实效

2021-05-26 09:43:08来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深刻汲取违纪违法案件的教训,持续净化政治生态,推进全面从严治党、从严治院向纵深发展,霍林郭勒市人民法院扎实开展以案促改工作,奋力推动新时代法院工作高质量发展。

  加强组织领导严责任。成立以案促改工作领导小组,从严履行党组主体责任、党组书记第一责任、分管领导“一岗双责”责任、部门负责人直接责任、干警具体责任、监察科监督责任,建立健全责任链条,切实形成以案促改强大合力。制定出台《霍林郭勒市人民法院以案促改工作方案》,为以案促改工作抓实提速划定路线图和时间表。召开以案促改工作动员部署会,深挖身边违纪违法典型案例根源,教育引导干警增强以案促改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  思想教育引领正作风。以党小组为单位、“党员+部门干警”为主体,通过“领学+研讨”的方式进行集中“早学”,深入学习党章、防止干预司法“三个规定”以及习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党的重要论述,增强干警纪律意识。召开英模教育暨警示教育大会,观看全国优秀法官先进事迹,通过弘扬英模精神让干警学有榜样,违法违纪干警现身说法警示干警行有镜鉴,教育引导干警坚守政治担当、严守廉洁底线、增强规矩意识,自觉筑牢思想防线。

  聚焦突出问题抓整改。召开自查问题分析研判会,通过对巴图孟和案和法院系统违法违纪典型案例进行再学习再剖析,分类梳理纪律作风、诉讼服务、审判管理和执行领域突出问题40余项,制定“以案促改”“1+3”专项整治方案,靶向整改立案不规范、审判程序空转、审限管理不严格、执行操作不规范、工作作风不扎实等顽瘴痼疾问题,全面加强日常监督管理,规范权力运行,强化制度刚性约束,有效遏制“微腐败”“轻违纪”转化为沉疴积弊、顽瘴痼疾,夯实司法公正根基。

  强化监督管理促实效。坚持问题导向,通过加强业务培训、开展工作研讨、组织内部评查、引入外部监督等多种手段,对审判执行工作中暴露出来的监管漏洞进行专项整改,健全完善各类规章制度91项,新建立工作制度2项,草拟制度3项,加强审判执行、政务管理和队伍管理标准化建设,逐步实现以制度管权、以制度管人、以制度管事,扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

 友情链接

/ Links