霍林郭勒市检察院检察官为第五中学学生送去一堂法治课

2020-12-11 10:20:59来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,霍林郭勒市检察院第二检察部检察官走进霍林郭勒市第五中学,为300余名学生送去一堂生动精彩的法治课。

  课上,检察官围绕犯罪、校园欺凌、公益诉讼等主题,从刑事责任年龄、何为朋友义气、公益诉讼小观察员等角度出发,通过鲜活的案例、幽默的语言告诫同学们要做学法守法的小标兵,坚决不做校园暴力的施暴者,避免成为受害者。同时,检察官也鼓励大家对身边存在的公益诉讼线索积极向检察机关举报,共同维护青少年的群体利益。

  本次宣讲过程中,紧密结合了“一号检察建议”、《强制报告制度》,活动中,为学生们发放了“一号检察建议”宣传册和书签,以此提高学生的法治观念,增强学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。

  最后,检察官用一段话来结束法治课:“青少年一代立德修身、信仰法律是建设文明、法治国家的基石,希望今天这堂法治课,能为同学们推开法律之门,让大家走进法的世界、体会法的价值、感受法的魅力。在今后的人生道路上,与法相伴、不负韶华!”

 友情链接

/ Links