霍林郭勒市人民法院邀请师生参加观摩庭审,举办法治讲座

2020-12-02 11:09:08来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月30日下午,霍林郭勒市人民法院公开开庭审理两起危险驾驶罪案件,特别组织市第五中学的百余名师生旁听庭审,同时进行了以案释法的讲座,极大地增强了普法的宣传效果,铸牢了学生们心中的法律防线。

  庭审中,法官分别对被告人李某、被告人王某涉嫌危险驾驶罪案进行了当庭宣判, 二被告人分别被判处拘役一个月缓刑两个月并处罚金、拘役两个月并处罚金。

  庭审结束后, 法官以“危险驾驶罪”这一罪名引入开启了普法讲座课堂。向学生们讲解了罪名的出处,构成醉酒驾驶的条件以及为什么犯了同一种罪但所判刑罚的轻重却不同,同学们听得津津有味。随后,法官继续以《少年的你,向校园欺凌说不》为主题,润物细无声地讲起贴近学生生活的校园暴力、校园欺凌。用抛砖引玉、一问一答、问答有奖的形式,进行普法知识的宣传,学生们在不知不觉地互动中听完了讲座。

  法官看到学生们求知若渴的眼神,当即邀请学生们从旁听席中走入庄严肃穆的审判庭现场,让学生们充分感受坐在审判庭台上的审判长、人民陪审员、公诉人、辩护律师、被告人的立场。

  “假如有一天你是审判庭上任何一个人,你当有何种感受和生活,我希望有一天你们是以一位法律人的身份站在这里,继续惩恶扬善,为司法事业做出贡献,我对你们有期待…”陶曼法官说。

  角色感受后,老师引导孩子们齐声说:谢谢法官,法官姐姐辛苦了。在其乐融融的氛围中,学生们纷纷表示这次观摩讲座二合一让我们扩宽了眼界,增长了法律知识,我们一定要把这堂法律课中的理论应用到实践中,成为讲规矩、守法律、学习法律、传播法律的好少年,让祖国因我少年而愈加繁荣昌盛。

 友情链接

/ Links