市检察院“四个立足” 积极开展民行检察工作

2018-10-08 16:18:02来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步强化民行检察监督实效,有效提升诉讼监督实效,切实夯实民行工作基础,霍林郭勒市检察院坚持聚集监督主业,结合工作实际,提出“四个立足”工作举措,夯基础、立格局、注动力、提效能,努力推进民行检察工作全面科学发展,确保工作取得实效。

  立足工作实际,积极调整工作布局。充分认识民行传统诉讼监督业务与公益诉讼业务工作协调法制的重要性,立足工作实际,及时调整工作布局,着力打造“强化诉讼监督、维护公共利益、推动创新发展”的全新工作格局,努力推动传统诉讼监督业务与公益诉讼业务同推并进,确保各项业务均衡开展。年初以来,共办理民事行政案件23件;其中,办理执行监督案件1件,提出检察建议1份;办理提请抗诉案件1件;办理再审检察建议案件1件,提出再审检察建议书1份;办理对行政机关不当履职监督案件20件,发出督促履职检察建议书20份。

  立足服务大局,持续倾注创新动力。继续推进服务非公经济发展创新活动,一是加强平台改版升级,在原有“霍检服务企业信息共享平台”中增设新闻资讯、法律讲堂、视频播报等栏目,进一步丰富平台内容形式,扩大受众范围和影响力;二是依托“霍林郭勒检察”微信公众号,开通“检企交流”专栏,打造服务非公经济指尖上的“微平台”,实现与企业的“零距离”沟通交流;三是依托工业园区党群服务大厅,建设“驻工业园区检察室”,为企业提供一站式、全方位、立体化服务。同时,通过检察室“驻”的区域优势,接受企业对行政机关执法问题反映,接收公益诉讼线索举报,实现服务非公经济发展与深化行政执法监督和公益保护的多赢。

  立足监督平台,努力提升监督效能。一是依托派驻法院“民事行政执行检察室”,加强对民行执行案件的监督力度。年初以来,以“民事行政非诉执行监督专项活动”和“虚假诉讼监督专项活动”开展为契机,依托派驻法院“民事行政执行检察室”便利,组织开展案件专项评查活动。活动中,从霍林郭勒市法院抽取2017年度已结民事行政执行案件90件开展集中评查,发现案源线索14件,进一步加大对法院执行案件监督力度。二是依托“检法互派干警挂职锻炼”机制,加大对民行人员的能力锻炼。通过干挂职锻炼机会,直接参与法院民事行政案件办理过程,深入了解和掌握法院办案情况,深入领会和掌握相关业务工作,增强了检法两院的深度交流沟通,促进了民行检察人员队伍素能提升。

  立足关注焦点,不断加强宣传力度。立足群众关注的民生焦点问题,积极开展民行检察工作法制宣传活动,利用“法制宣传周”等活动节点,走上街头通过发放宣传单、宣传册、现场答疑等形式向群众讲解与生活密切相关法律知识、解答群众疑难问题,重点宣传群众维权方式以及检察机关民行检察职能等,努力拓宽民行检察案源渠道,年初以来,共开展专题宣传活动2次,发放宣传资料300余份,解答法律咨询等7件次。积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化以案释法和法律文书说理,积极宣传典型案件,引导群众依法解决纠纷,促进平安霍林郭勒市建设。

 友情链接

/ Links