我市召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2018-09-14 18:23:48来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月12日,我市召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,市委常委、政法委书记田鹰主持会议并讲话,市政府副市长、公安局局长刘福柱对当前和今后一个时期的扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署,市法院院长景志宏及相关成员单位负责同志出席会议。

  田鹰指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府始终高度重视,将扫黑除恶作为一项重要的政治任务和民生工程,采取了一系列强有力的措施,对黑恶势力“露头就打”,取得了阶段性成效。但总体来看,一些深层次问题仍然存在。

  田鹰强调,开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。深入推进扫黑除恶专项斗争,必须突出党委政府统一领导、政法部门积极作为、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与,形成整体工作合力。各成员单位要真正把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步提高政治站位、强化“四个意识”,以对党和人民高度负责的态度,推动全市扫黑除恶专项斗争系统深入开展,确保党中央确定的专项斗争的工作目标如期实现。

  田鹰要求,下一步,我市扫黑除恶专项斗争工作要在进一步坚持“三同步”上下功夫,确保法律效果、政治效果、社会效果的高度统一;要在有效整合部门力量上下功夫,综合运用法律、经济、行政等多种治理手段,形成强大合力;要在深入挖掘保护伞上下功夫,坚持除恶务尽,消除后患;要在发动群众、赢得社会广泛参与上下功夫,畅通举报渠道,提高群众参与斗争的积极性,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。市扫黑办要进一步做好经费保障、机制保障,发挥协调、督查、指导作用,组织有关部门对近年来一些信访案件进行排查、梳理,串并分析深挖涉黑涉恶犯罪线索;各专项小组、成员单位要找准自身定位,主动作为,协同作战,积极配合,切实承担起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,推动我市扫黑除恶专项斗争工作深入健康开展。

  刘福柱强调,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央做出的重大决策部署,是铲除社会毒瘤,保障经济发展秩序,维护社会大局稳定,提升人民群众获得感、幸福感、安全感的有力举措。各成员单位要进一步认清形势,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义,密切掌握涉黑涉恶犯罪新动向,坚决把扫黑除恶专项斗争打胜打赢。

  刘福柱要求,各成员单位要进一步加强领导、严格责任、周密部署、密切配合、强力保障,切实推动各项工作举措和工作要求落到实处。要紧紧围绕“22类重点对象”,将斗争锋芒指向人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、领域,严厉打击以“行霸、市霸、村霸”为主的各种黑恶势力,切实做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,通过强有力的打击、震慑,进一步提升社会治安管控水平。要把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要基础,按照“谁主管谁负责”的原则,逐户、逐人、逐行业场所开展调查摸底,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,做到“不留死角、全面见底”。公、检、法等部门要进一步加强协作配合,聚焦依法严惩、依法办案,重拳出击,切实做到罪当其罚,坚决维护人民群众合法权益和法治权威,确保专项斗争经得起历史的检验、经得起人民的评判。

  会议听取了各专项小组近期工作开展情况的汇报,分析了当前存在的问题。

 友情链接

/ Links