市法院首次邀请检察长列席审委会

2018-09-07 16:05:26来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实最高人民法院、最高人民法院检察院《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,9月6日,市法院党组书记、院长景志宏主持召开2018年第21次审判委员会会议,首次邀请市检察院党组书记、检察长包英兰列席会议,对案件发表检察意见。市检察院相关工作人员列席会议。

  会议讨论了刘某涉嫌诈骗罪案、王某程某涉嫌合同诈骗案和王某涉嫌危险驾驶罪案等三起案件。法院案件承办人从审理经过、事实和证据分析、法律适用、处理意见等方面对案件进行了详细的汇报。包英兰检察长根据案情,就案件定性、犯罪事实、证据采信等情况发表了检察意见。各位委员发表相关意见后,景志宏院长进行了总结,经表决后,形成对案件处理的审委会意见。

  检察长列席同级人民法院审判委员会,是实现审判监督多元化的有效途径。近年来,市法院审判委员会在涉及到重大疑难复杂刑事案件讨论时,都会邀请检察院列席会议,通过主动接受监督,既实现了对疑难复杂案件在法律适用等方面的良性沟通,又有效防止审判权滥用,促进了审判质量和司法公信力的提升,共同维护了宪法法律权威。

 友情链接

/ Links