珠斯花街道按下“需求键”把利民实事办在群众家门口、心坎上

2022-05-27 10:48:57来源:霍林郭勒政法  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ​“我是新新家园C7栋1单元的居民,我们这栋楼楼顶的彩钢板要被大风刮掉了,太危险了,社区能来帮忙处理一下么?”“我家车库房顶正是1楼住户窗前地面,把我家车库屋顶开辟成她家的小“菜园”,经常施肥浇水,多次沟通都不欢而散。”近日,珠斯花街道各社区“有事您吱声”服务热线“忙”了起来。今年以来,珠斯花街道党工委厚植“人民至上”理念,深刻把握“南有枫桥、北有通辽”总体思路,实化市域社会治理现代化工作举措,坚持以群众需求为导向,深化党建引领,健全责任链条,整合各类资源,创新服务举措,竭心尽力把利民实事办到群众的家门口、办在群众的心坎上。

  深化党建引领,“两个覆盖”促推“两个作用”发挥。街道党工委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,依托街区网格化治理体系,建立健全51个网格党小组,推动实现党的组织和党的工作在基层网格内的全面覆盖。积极引导党员领导干部在基层一线担当作为,开展为期一个月的重点工作全面起步暨纪律作风全面提升集中攻坚月活动,街道7名领导班子成员主动认领利民实事项目,下沉一级、设身处地为群众解决“急难愁盼”大事小情55件/次。同时,辖区896名在职党员全部编入33支志愿者队伍,通过认领服务项目,切实有效地发挥党员先锋模范作用。现已累计开展志愿服务活动62场/次。

  畅通民意渠道,真正让民有所乎我有所应成为现实举措。为更准更实收集民情民意,街道采取“双线同步”模式,多渠道收集问题诉求。“线上”,充分利用“有事您吱声”“专线”服务模式,集合“网上党群之家”“12345”政务服务热线等接诉即办等平台,为群众提供7×24小时反映问题通道。“线下”,在街区两级党群服务中心设立“办不成事”问题 反映窗口,专设“离案工作日”,培养“全科社工”,搭建民情恳谈会等民主协商议事平台,零距离倾听群众的心声,零障碍服务群众的需求,对群众反映的问题坚持照单全收、有求必应,应必办结。年初以来,通过“线上+线下”反映的问题85件/次,办结80件/次,办结率达90%以上。同时,对办结的问题进行逐件回访,回访率达到100%。

  完善落实机制,马上办、限时办、专人办落地见效。建立落实为民事项三级处置机制,简单问题马上办,第一时间现场答复;一般问题限时办,对接相关行业部门、工作领域及时反馈;复杂疑难问题专人办,涉及多个部门、政策性强、时间跨度大的问题,组建工作专班牵头召开“联合会诊”座谈会,明确专人跟踪办理。同时,完善跟踪督办机制,群众反映的每一件事项,全部跟踪督办办理办结情况。今年以来,珠斯花街区高效运行三级处置机制,群众关心关切的物业管理、养老关护等问题均已得到有效化解,“红色物业”现已全面起步,“居家养老”平台高规格打造。

  补齐问题短板,让主动作为成为常态。街道始终着眼涉及群众切身的热点难点堵点问题,针对婚姻家庭、邻里纠纷、经济债务、特殊人员、重点群体等方面问题,联合有关部门开展离案式走访、拉网式排查行动,把易激化和可能引发成矛盾问题的不稳定因素全部列入重点排查范围,摸清问题症结,明确责任主体,落实化解措施,实现由“接诉即办、被动治理”到“未诉先办、主动治理”转变,逐步建立基层社会治理长效机制。年初至今,街区上下坚持主动作为,排查各领域突出问题10件/次。

 友情链接

/ Links