通辽市检察院 霍林郭勒市检察院 霍林郭勒市公安局联合召开研讨交流会 促刑事案件提质增效

2020-12-21 10:46:15来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月18日,通辽市检察院、霍林郭勒市检察院与霍林郭勒市公安局联合召开刑事案件研讨交流会,会议由霍林郭勒市检察院党组副书记、副检察长李海主持,通辽市检察院第二检察部副主任敖乌兰、霍林郭勒市公安局副局长尤伟以及具体承办刑事案件的员额检察官、检察官助理、侦查人员共计16人参加。

  会上,李海副检察长首先明确此次会议的目的,旨在进一步加强检察机关与侦查机关的协作配合,构建良好的诉侦关系,推进执法规范化建设,提升刑事案件办理质效。

  敖乌兰副主任从办案的实际出发,并以两起命案为切入点,针对当前刑事案件侦查过程中出现的捕后侦查效率不高、调取证据材料不充分、补充侦查不到位及调查取证程序不规范等突出问题进行了通报,提出了检察机关存在的引导侦查不精准、补充侦查提纲目的性不强、与侦查人员沟通联系不够等问题。敖乌兰副主任强调,检察机关与公安机关要进一步强化在办案中的衔接配合,增强工作合力,坚持分工负责、互相配合、互相制约的原则,秉持“双赢多赢共赢”的理念,严格贯彻落实办理刑事案件的相关规定,共同推进刑事案件高质高效办理。

  随后,参会人员围绕侦查取证、案件事实认定、法律适用等方面问题进行了深入的交流与探讨,并提出具有针对性、可操作性的意见建议,为如何优质、高效地办理刑事案件明确方向。

  尤伟副局长表示,此次会议开的及时,效果好,明确指出问题,及时进行警醒,虚心接受,抓紧整改。下一步,要提高思想认识,强化责任担当,转变观念,公正办案,强化证据意识、程序意识,严谨认真地对待每一个案件,让每一个案件都经得起时间和历史的检验。

  李海副检察长表示,检察机关将立足检察职能,发挥诉前主导作用,进一步加强与公安机关沟通交流,建立协作配合长效机制,共同把好案件质量关,切实提升办案质量和水平。

  此次会议的召开,有力促进了检察机关与公安机关沟通交流,对进一步强化诉侦衔接、共同推进公正司法,实现精准有力惩治犯罪,维护社会和谐稳定具有重要的现实意义。

 友情链接

/ Links