利剑扫黑 铁腕除恶 霍林郭勒市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

2019-05-22 16:12:36来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,霍林郭勒市深入学习贯彻习近平总书记重要指示,全面贯彻落实中央、自治区、通辽市各项部署要求,紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作目标,压实各级责任,强化各项措施,出重拳、下重手,推动专项斗争取得了新突破。

  畅通群众举报渠道。依托霍林郭勒市广播电视台、霍林郭勒市长安网、“霍林郭勒政法”微信公众号、户外LED屏等全媒体矩阵,全天候滚动发布扫黑除恶举报电话和电子邮箱,并在各居民小区张贴《扫黑除恶公告》1万份。设置举报信箱,落实专人管理,及时收集群众举报线索。

  开展线索大排查大起底。以苏木(街道)和嘎查村(社区)为单位,发动基层干部走村入户,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索。纪委监委、公安、法院、检察院全面排查梳理近年来办理的案件,串并分析,深挖涉黑涉恶线索。各行业主管部门紧紧围绕监管领域滚动摸排,每周实行线索“零报告”制度。

  线索核查办理反馈形成闭合圈。制定了“线索排查、分析研判、重要案件会商”等9项制度和“扫黑除恶专项斗争工作流程图”,建立了问题线索、双向移送等台账,每周梳理一批、交办一批。

  强化队伍建设。从政法委、纪委监委、组织、信访、公检法司等部门抽调精干力量充实到市扫黑办,进一步优化内设机构和人员配置。正在组建35人的扫黑除恶专项斗争行动大队,从各领域全方位配合开展扫黑除恶工作。

  持续严厉打击。坚持以打开路、重拳出击,先后立案侦查涉恶类案件23起,破案18起,采取强制措施60人。打掉恶势力犯罪集团1个,打掉恶势力团伙4个。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,立治安案件1132起,破987起。

  坚持深挖彻查。将扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚、基层反腐紧密结合起来,在苏木(街道)、嘎查村(社区)全面摸排“村霸”、“街痞”。坚决“打伞破网”,市纪委监委对十八大以来查处的167件案件进行“回头看”,逐案过筛,扩线深挖。立案查处“保护伞”问题1件,涉及干警1人。同步推进“打财断血”工作,综合运用财产刑、行政处罚等手段,对1起涉恶集团案件骨干成员的财产依法予以追缴、没收。

  下一步,该市将持续深入学习贯彻总书记重要指示精神,严格按照中央、自治区党委和通辽市委部署要求,咬定为期三年的奋斗目标,聚焦“深挖根治”阶段性目标,齐心协力、攻坚克难,全力打好打赢扫黑除恶专项斗争,让全市人民带着满满的获得感、幸福感、安全感迈入全面小康。

 友情链接

/ Links