霍林郭勒市法院:法官为中学生作法制教育专题讲座

2019-04-16 15:54:10来源:霍林郭勒市长安网  责任编辑:政法宣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强青少年法制教育,促进青少年心理健康成长,4月15日,霍林郭勒市法院民事庭法官为霍林郭勒市第五中学的学生作法制教育专题讲座。

  法官首先给学生们介绍了法徽、法袍、法槌等一些法庭用具使用方法及相关法律规定,结合多年来审判工作中遇到的真实案例,讲解了生活中常见的具体的法律知识运用。同学们自觉遵守法庭纪律,听讲时表现得严肃而安静,互动环节又热情洋溢,思维敏捷。

  法官告诫大家,当我们的个人权益受到侵害时,应选择各种有效途径来解决问题,也要学会拿起法律武器来保护自己,增强自我保护意识。同时我们更应该养成良好的行为习惯,学法、懂法、守法,做一个遵纪守法的中学生。

  为了让学生们更直观生动地了解庭审,法官邀请了几名学生走上审判台,敲响法槌,当起了“小法官”,体验法庭的神圣和庄严,感受司法的公正和力量。

  讲座结束后,同学们对法官的本次讲座表示了感谢,畅谈了学习的感受,纷纷表示这是他们第一次“零距离”接触法院,对法院的工作有了一个直观的认识和了解,并充分感受到了法律的庄严,同时也学到了很多有用的法律知识。

 友情链接

/ Links