全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会侧记

2022-05-27 08:54:16来源:法治网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

  5月25日的北京,朝阳灿烂,晨风和煦。

  河北省石家庄市公安局桥西分局吕建江综合警务服务站主任王永辉乘车前往人民大会堂,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在这里举行。

  大会堂东门外,拾阶而上,王永辉的思绪回到了5年前——2017年5月19日全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,被群众誉为“网上雷锋”“24小时不下班的民警”的吕建江在这里荣获全国优秀人民警察称号。

  “老吕去世后,我的办公桌上一直摆放着他的照片,激励自己替他站好岗,为群众服好务,如今自己也将被授予全国优秀人民警察荣誉称号,以老吕名字命名的警务服务站也将被授予全国模范公安单位。”说话间,王永辉眼角泛起了泪光。

  时隔5年,一样的群英荟萃,一贯的砥砺奋进,两次表彰大会一脉相承又与时俱进,成为人民公安队伍建设历程中具有标志性意义的里程碑。

  一段段回忆刻骨铭心,一幅幅影像正气浩然,广大公安民警把习近平总书记对公安工作和公安队伍的殷切期望与深切关爱转化为防风险、保安全、护稳定、促发展的实际行动,前赴后继、日夜兼程。

  礼堂穹顶,灯光璀璨。上百名身着警礼服的公安民警身姿挺拔、精神抖擞,整齐列队。

  11时15分,在激昂雄壮的国歌声中,表彰大会拉开帷幕。

  大会首次以党中央、国务院名义表彰全国模范公安单位20个;人社部、公安部联合表彰全国特级优秀人民警察198名;公安部表彰全国优秀公安局86个、全国优秀公安基层单位580个、全国优秀人民警察991名,全国公安机关爱民模范集体296个、爱民模范296名。

  大会现场,崔道植、印春荣、沈琦……一张张熟悉的面庞笑容亲切,他们的故事温暖感动警营内外。青藏铁路公安局沱沱河站派出所、江西省井冈山市公安局茨坪派出所、云南省保山市公安局禁毒支队流动查缉大队……一支支英雄队伍的名字响彻会场,他们的精神激发奋进斗志。

  全国优秀公安局受奖代表、山东省潍坊市昌乐县公安局局长郭志潍上台捧过沉甸甸的金色奖牌,此时此刻,在他心头“为人民服务”五个字重如千钧。

  “我们一定深入开展好‘喜迎二十大、忠诚保平安’主题实践活动,引导和激励全警以敢于担当、舍我其谁的豪气干事业,以比学赶超、奋勇争先的士气抓落实,以山东公安强烈的责任担当、优异的工作成绩交上一份合格答卷,以实际行动和优异成绩向党的二十大献礼。”郭志潍壮志满怀、下定决心。

  与郭志潍同台领奖的全国模范公安单位代表、云南出入境边防检查总站独龙江边境派出所政治教导员苟国伟接过奖牌时感到热血沸腾,倍受鼓舞。他深知,荣誉背后凝结着独龙江边境派出所一代代的戍边民警用青春、热血甚至生命“扎根独龙江、一心为人民”忠诚戍边艰辛历程。

  作为云南最偏僻、最艰苦的地区之一,独龙江乡从贡山县城到独龙江只有80多公里的山路,却要绕过700多个弯道,“天无三日晴,地无三尺平”是这里的真实写照。2014年以来,为助力独龙族脱贫,摆脱代际贫困,经多方调研,制定出台了10条措施,优先招录123名独龙族护边员,40名独龙族边境专职辅警,直接助力163个家庭脱贫。

  在热烈的掌声中,全国模范公安单位代表、北京市公安局房山分局京港澳高速窦店公安检查站站长张库走上发言台,立正敬礼。

  “这份荣誉,饱含着以习近平同志为核心的党中央对公安队伍的深切关怀,承载着广大人民群众对公安机关的殷殷期盼。这份荣誉,不仅属于我们受表彰的民警代表,更属于全国200万公安民警和家属们!”回忆起窦店公安检查站连续800多天启动战时机制、一线战“疫”的时光,张库动情地说,窦店公安检查站是首都西南抗击疫情、守护人民生命安全和身体健康、维护首都安全稳定的第一道防线,切实当好“螺丝钉”、站好“钉子岗”,不断强化管控措施、严密通道查控、狠抓责任落实,打赢了“外防输入、内防反弹”一场又一场硬仗,实现了疫情“零输入”、查控“零遗漏”、内部“零感染”。

  紧随张库身后,福建省福州市公安局刑侦支队六大队大队长高湛作为全国特级优秀人民警察代表上台发言。

  “我们践行为民宗旨,坚持人民利益至上,重拳出击,扫黑除恶,共打掉涉黑组织35个、恶势力犯罪团伙169个,战果位居全国前列,福州市公安局被评为全国扫黑除恶专项斗争先进集体。”这位“80后”基层刑警语调高亢有力,豪气直冲云霄。

  ……

  热烈的掌声在大会现场一次次响彻,是发自内心的振奋,更是响应感召的回声。

  “法制工作就是全力守好‘严格规范公正文明执法’这条生命线。我们在基层法治建设领域不断创新探索,围绕安商护企、执法协同、基层治理等方面,加强执法指引、举措创新、基础共建等法治保障,驱动全警运用法治方式破解难题,维护社会长治久安。我们将以此次荣获表彰为新起点,进一步深入学习贯彻习近平法治思想,持续推动法治公安建设和公安改革进程。”全国模范公安单位代表、江苏省张家港市公安局法制大队大队长季国锋对《法治日报》记者说。

  “我队将以此次获评全国模范公安单位为新起点,以更大决心与力度,继续深入贯彻落实‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,坚持首位首抓政治建警、依法履行职责使命、锻造‘四个铁一般’的过硬移民管理队伍,在南粤大地国门一线,坚决维护国家政治安全、全面筑牢防疫屏障、全力维护口岸边境稳定,高质量服务社会经济发展大局。”全国模范公安单位代表、深圳边检总站皇岗边检站执勤十三队队长鲁岩言语间充满了强烈的使命感。

  步出人民大会堂,英雄模范、立功集体代表们步履铿锵、心潮澎湃。

  无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。他们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,珍惜崇高荣誉、牢记神圣使命、强化担当作为,始终保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的斗争精神,向着人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的愿景奋进。

 友情链接

/ Links